EMPANADAS DE CHOURIÇO E CEBOLA CARAMELIZADA

RECEITA DE CARNE

Média | 40min | 25 empadas

Ingredientes

INGREDIENTES PARA A MASSA

  • 480 g de farinha
  • 1⁄2 c. chá de sal fino
  • 1⁄2 c. chá de açúcar
  • 1 gema de ovo
  • 50 g de manteiga
  • 75 ml de leite

PARA O RECHEIO

  • 4 ovos
  • 2 c. sopa de azeite
  • 5 cebolas
  • 1 folha de louro
  • 2 ramas de tomilho
  • sal q.b.
  • 1 c. sopa de açúcar demerara
  • 2 c. sopa de vinagre balsâmico
  • 1 chouriço

Preparação

  1. Faça a massa.
  2. Peneire a farinha com o sal e o açúcar para uma tigela grande.
  3. Junte a gema e a manteiga em pedaços pequenos e mexa com a ponta dos dedos, para desmanchar os pedaços.
  4. Junte o leite aos poucos e amasse até ligar.
  5. Faça uma bola, envolva-a em película aderente e deixe descansar.
  6. Prepare o recheio.
  7. Coza 3 ovos durante 9 minutos.
  8. Retire-os e deixe que arrefeçam.
  9. Aqueça o azeite num tacho, adicione as cebolas laminadas, o louro e o tomilho e deixe cozinhar em lume alto durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  10. Tempere com sal e cozinhe por mais 10 minutos em lume brando.
  11. Quando as cebolas estiverem ligeiramente caramelizadas, junte o açúcar e deixe dissolver.
  12. Acrescente o vinagre e cozinhe até que evapore totalmente.
  13. Retire do lume e deixe que arrefeça.
  14. Retire a pele e excesso de gordura do chouriço e triture-o.
  15. Pique os ovos cozidos.
  16. Junte tudo à cebola caramelizada e envolva.
  17. Estique a massa e corte-a em círculos com cerca de 10-12 cm de diâmetro.
  18. Recheie cada círculo com o preparado de cebola, pincele os bordos da massa com o restante ovo batido e feche as empanadas, pressionando bem.
  19. Com um garfo, marque o rebordo da massa.
  20. Coloque as empanadas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos.

Receita original por Continente Magazine