EMPANADAS DE CHOURIÇO E CEBOLA CARAMELIZADA
RECEITA DE CARNE
Média | 40min | 25 empadas
Ingredientes
INGREDIENTES PARA A MASSA
- 480 g de farinha
- 1⁄2 c. chá de sal fino
- 1⁄2 c. chá de açúcar
- 1 gema de ovo
- 50 g de manteiga
- 75 ml de leite
PARA O RECHEIO
- 4 ovos
- 2 c. sopa de azeite
- 5 cebolas
- 1 folha de louro
- 2 ramas de tomilho
- sal q.b.
- 1 c. sopa de açúcar demerara
- 2 c. sopa de vinagre balsâmico
- 1 chouriço
Preparação
- Faça a massa.
- Peneire a farinha com o sal e o açúcar para uma tigela grande.
- Junte a gema e a manteiga em pedaços pequenos e mexa com a ponta dos dedos, para desmanchar os pedaços.
- Junte o leite aos poucos e amasse até ligar.
- Faça uma bola, envolva-a em película aderente e deixe descansar.
- Prepare o recheio.
- Coza 3 ovos durante 9 minutos.
- Retire-os e deixe que arrefeçam.
- Aqueça o azeite num tacho, adicione as cebolas laminadas, o louro e o tomilho e deixe cozinhar em lume alto durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e cozinhe por mais 10 minutos em lume brando.
- Quando as cebolas estiverem ligeiramente caramelizadas, junte o açúcar e deixe dissolver.
- Acrescente o vinagre e cozinhe até que evapore totalmente.
- Retire do lume e deixe que arrefeça.
- Retire a pele e excesso de gordura do chouriço e triture-o.
- Pique os ovos cozidos.
- Junte tudo à cebola caramelizada e envolva.
- Estique a massa e corte-a em círculos com cerca de 10-12 cm de diâmetro.
- Recheie cada círculo com o preparado de cebola, pincele os bordos da massa com o restante ovo batido e feche as empanadas, pressionando bem.
- Com um garfo, marque o rebordo da massa.
- Coloque as empanadas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos.
Receita original por Continente Magazine