Com a aproximação do inverno é essencial reforçar os cuidados com a saúde, para evitar gripes e constipações. Conheça os nutrientes aliados do sistema imunitário.
Diz-se que somos o que comemos e não é por acaso. Com a chegada do tempo frio, tenha em conta esta máxima, pois ela vai ajudá-lo a proteger-se contra as doenças que são tão comuns no outono e inverno. Referimo-nos, claro, às gripes e constipações. E porque é que a nossa alimentação pode ser uma aliada de ouro? É simples: com a ingestão dos alimentos certos, podemos equilibrar o nosso sistema imunitário, uma espécie de exército a que o nosso organismo recorre para se proteger das agressões. Neste aspeto, há alimentos que, pela sua composição nutricional, são mais indicados do que outros.
1. Laranja, limão e kiwi
São fontes alimentares de vitamina C, que têm propriedades antioxidantes, ou seja, evitam a oxidação das células do sistema imunitário. Ao consumi-los, impede a morte das células e permite que o organismo esteja mais bem preparado quando for exposto aos agentes agressores.
2. Cogumelos
Os cogumelos são ricos em antioxidantes e selénio. Quando os níveis de selénio no organismo estão baixos, ficamos mais suscetíveis a gripes e constipações. Além disso, os cogumelos também são ricos em vitaminas do complexo B, nomeadamente a niacina (B3) e riboflavina (B2) que fortalecem o sistema imunitário.
3. Sementes de abóbora
As sementes de abóbora possuem zinco na sua constituição, um mineral que atua e regula a função das células do sistema imunitário.
4. Amêndoas
As amêndoas são ricas em vitamina E e B3 (niacina). Estas duas vitaminas juntas fortalecem o sistema imunitário e ajudam a combater o stress.
5. Iogurte
Contém bactérias que agem sobre mediadores da resposta inflamatória no organismo, ajudando a combater doenças inflamatórias do intestino.
6. Alho
Combate diretamente a Helicobacter pylori, uma bactéria associada à gastrite, úlceras e neoplasia do estômago. Além disso, possui na sua constituição bioquímica substâncias que estimulam a atividade celular do sistema imunitário.
7. Espinafres
Possuem folato, que participa na produção de novas células e na reparação do ADN. São ainda uma boa fonte de fibras, antioxidantes e vitamina C.
8. Batata doce
Possui betacaroteno e vitamina A. A sua atividade antioxidante pode estar ligada ao combate do envelhecimento e à redução do aparecimento de alguns tipos de neoplasia.