A José Maria da Fonseca aproveitou o convite da Marinha Portuguesa, e mais uma viagem do Navio Escola Sagres, para reeditar o seu famoso Moscatel Tona Viagem.
A 27 de abril, o Navio Escola Sagres zarpou de Lisboa, numa viagem de cerca de quatro meses e passará por portos e cidades de África, América do Sul e Europa, levando a bordo um casco com Moscatel de Setúbal muito antigo, cuja colheita será desvendada no regresso, um de Bastardinho 2011 e dois de Moscatel de Setúbal 2016.
O regresso previsto a Lisboa para setembro próximo é aguardado com expectativa pelas alterações que este vinho sofrerá durante esta viagem. Como realça Domingos Soares Franco, enólogo e administrador da José Maria Fonseca, “à semelhança de experiências anteriores, espera-se que, à chegada a Portugal, este já famoso vinho da José Maria da Fonseca tenha desenvolvido uma qualidade superior, apresente uma cor mais escura e características totalmente diferentes, que o tornarão facilmente distinguível em provas comparativas com o mesmo vinho que fica a repousar nas nossas Caves em Azeitão“.
A experiência da viagem do Moscatel Torna Viagem realizou-se recentemente em 2016, por ocasião dos Jogos Olímpicos, 2015, 2010, ano em que fez a “Volta ao Mundo” no Navio Escola Sagres, 2007 e em 2000, desta feita por altura da comemoração dos 500 anos do descobrimento do Brasil. Nestas cinco viagens, comprovou-se a qualidade superior do vinho no seu regresso a Portugal, comparativamente aos cascos que permanecem nas adegas da José Maria da Fonseca, apelidados de “testemunhas”.
As cinco experiências de Torna Viagem foram levadas a cabo sobretudo com o objetivo de investigação científica e fazem parte da coleção da empresa.
Nenhuma destas edições está prevista que seja comercializada nas próximas décadas, permanecendo este Moscatel de Setúbal único na Casa Museu da José Maria da Fonseca, em Azeitão.
A equipa de enólogos da José Maria da Fonseca, chefiada por Domingos Soares Franco, afirma que “o Moscatel fica mais redondo e aveludado, menos agreste e bastante mais complexo. Resumindo, transforma-se num vinho único, maravilhoso“.