DONUTS COM RECHEIO DE CAPUCCINO E GLACÉ DE CARAMELO E NOZ-PECÃ

RECEITA DE SOBREMESA

Médio | 90 min | 6 pessoas

Ingredientes

INGREDIENTES PARA O CREME DE CAPUCCINO

  • 250 ml de leite
  • 75 g de açúcar
  • 40 g de farinha
  • 2 gemas
  • 1 ovo
  • 1 c. café de extrato de baunilha
  • 1 c. café de café expresso forte
  • 3 folhas de gelatina

PARA OS DONUTS

  • 50 g de manteiga
  • 500 g de farinha T55
  • 200 g de açúcar
  • 8 g de fermento
  • 8g de sal
  • 4 g de bicarbonato de sódio
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • 170 ml de leite fermentado (kefir)
  • farinha para polvilhar q.b.
  • óleo vegetal q.b.

PARA A COBERTURA

  • caramelo líquido q.b.
  • nozes-pecãs q.b.

Preparação

  1. Prepare o creme de capuccino.
  2. Ferva 200 ml de leite.
  3. Numa tigela, misture o açúcar, a farinha, as gemas, o ovo, a baunilha e os restantes 50 ml de leite frio.
  4. Adicione lentamente o leite quente, sem parar de mexer.
  5. Leve tudo ao lume brando, mexendo sempre, até obter um creme espesso.
  6. Retire do lume, acrescente o café e misture.
  7. Demolhe a gelatina em água fria.
  8. Esprema o excesso de água e junte-a ao creme, misturando bem enquanto ainda está quente, até dissolver.
  9. Passe para um recipiente e reserve no frio, tapando com película aderente em contacto com o creme.
  10. Quando estiver frio, coloque o creme num copo de varinha mágica e triture-o até ficar bem liso.
  11. Coloque-o depois num saco de pasteleiro e reserve no frio.
  12. Prepare os donuts.
  13. Derreta a manteiga num tacho, sem deixar ferver. Reserve.
  14. Numa tigela, misture bem 140 g de farinha, o açúcar, o fermento, o sal e o bicarbonato.
  15. Noutra tigela, misture os ovos com a gema.
  16. Acrescente o leite fermentado e volte a misturar.
  17. Adicione a manteiga derretida e mexa bem.
  18. Junte este preparado aos secos e bata até obter uma mistura homogénea.
  19. Acrescente a restante farinha e envolva até ficar novamente homogénea.
  20. Coloque a massa numa bancada polvilhada com farinha e estique-a até ficar com 1 cm de altura.
  21. Com a ajuda de um cortador, corte círculos com 9 cm de diâmetro.
  22. Aqueça óleo num tacho e, com a ajuda de uma escumadeira, coloque os donuts a fritar.
  23. Se o óleo estiver à temperatura certa, eles insuflam rapidamente.
  24. Deixe-os fritar de ambos os lados até ficarem dourados.
  25. Ponha- -os a escorrer sobre papel absorvente e deixe que arrefeçam completamente.
  26. Com um palito comprido, faça um furo numa parte lateral de cada donut, sem o trespassar.
  27. Faça um movimento como se estivesse a rasgar um pouco a parte interior para abrir espaço para o recheio.
  28. Com cuidado, introduza a ponta do saco de pasteleiro no buraco e faça pressão até ficar recheado.
  29. Coloque num prato uma boa quantidade de caramelo líquido.
  30. Pressione uma das faces de cada donut no caramelo e coloque-os numa travessa com a cobertura virada para cima.
  31. Salpique-os com nozes-pecãs picadas e sirva de imediato.

Receita original por Continente Magazine