DONUTS COM RECHEIO DE CAPUCCINO E GLACÉ DE CARAMELO E NOZ-PECÃ
RECEITA DE SOBREMESA
Médio | 90 min | 6 pessoas
Ingredientes
INGREDIENTES PARA O CREME DE CAPUCCINO
- 250 ml de leite
- 75 g de açúcar
- 40 g de farinha
- 2 gemas
- 1 ovo
- 1 c. café de extrato de baunilha
- 1 c. café de café expresso forte
- 3 folhas de gelatina
PARA OS DONUTS
- 50 g de manteiga
- 500 g de farinha T55
- 200 g de açúcar
- 8 g de fermento
- 8g de sal
- 4 g de bicarbonato de sódio
- 2 ovos
- 1 gema
- 170 ml de leite fermentado (kefir)
- farinha para polvilhar q.b.
- óleo vegetal q.b.
PARA A COBERTURA
- caramelo líquido q.b.
- nozes-pecãs q.b.
Preparação
- Prepare o creme de capuccino.
- Ferva 200 ml de leite.
- Numa tigela, misture o açúcar, a farinha, as gemas, o ovo, a baunilha e os restantes 50 ml de leite frio.
- Adicione lentamente o leite quente, sem parar de mexer.
- Leve tudo ao lume brando, mexendo sempre, até obter um creme espesso.
- Retire do lume, acrescente o café e misture.
- Demolhe a gelatina em água fria.
- Esprema o excesso de água e junte-a ao creme, misturando bem enquanto ainda está quente, até dissolver.
- Passe para um recipiente e reserve no frio, tapando com película aderente em contacto com o creme.
- Quando estiver frio, coloque o creme num copo de varinha mágica e triture-o até ficar bem liso.
- Coloque-o depois num saco de pasteleiro e reserve no frio.
- Prepare os donuts.
- Derreta a manteiga num tacho, sem deixar ferver. Reserve.
- Numa tigela, misture bem 140 g de farinha, o açúcar, o fermento, o sal e o bicarbonato.
- Noutra tigela, misture os ovos com a gema.
- Acrescente o leite fermentado e volte a misturar.
- Adicione a manteiga derretida e mexa bem.
- Junte este preparado aos secos e bata até obter uma mistura homogénea.
- Acrescente a restante farinha e envolva até ficar novamente homogénea.
- Coloque a massa numa bancada polvilhada com farinha e estique-a até ficar com 1 cm de altura.
- Com a ajuda de um cortador, corte círculos com 9 cm de diâmetro.
- Aqueça óleo num tacho e, com a ajuda de uma escumadeira, coloque os donuts a fritar.
- Se o óleo estiver à temperatura certa, eles insuflam rapidamente.
- Deixe-os fritar de ambos os lados até ficarem dourados.
- Ponha- -os a escorrer sobre papel absorvente e deixe que arrefeçam completamente.
- Com um palito comprido, faça um furo numa parte lateral de cada donut, sem o trespassar.
- Faça um movimento como se estivesse a rasgar um pouco a parte interior para abrir espaço para o recheio.
- Com cuidado, introduza a ponta do saco de pasteleiro no buraco e faça pressão até ficar recheado.
- Coloque num prato uma boa quantidade de caramelo líquido.
- Pressione uma das faces de cada donut no caramelo e coloque-os numa travessa com a cobertura virada para cima.
- Salpique-os com nozes-pecãs picadas e sirva de imediato.
Receita original por Continente Magazine