POLVO ASSADO COM LEGUMES GRELHADOS E VINAGRETE DE TOMATE
RECEITA DE PEIXE
Fácil | 80 min | 4 pessoas
Ingredientes
INGREDIENTES PARA O VINAGRETE
- 1 tomate coração de boi grande
- 100 ml de azeite
- 1 dente de alho pequeno
- 1 c. sobremesa de vinagre balsâmico branco
- sal e pimenta q.b.
INGREDIENTES PARA O POLVO
- 1 cálice de vinho tinto
- 2 folhas de louro
- 1 cebola pequena
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.
- 1 polvo com cerca de 1,5 kg
- 2 beringelas
- 2 curgetes
- 2 pimentos vermelhos
- 200 g de cogumelos marrons
- 1 c. chá de pimentão fumado
- 2 tomates coração de boi
- salsa picada q.b.
Preparação
- Para o vinagrete, parta o tomate em pedaços e coloque-os num copo de varinha mágica.
- Adicione os restantes ingredientes e triture tudo muito bem.
- Coe o molho com a ajuda de um passador. Reserve.
- Coloque numa panela o vinho, o louro, a cebola cortada ao meio, um fio de azeite, sal e pimenta.
- Acrescente dois dedos de água, leve ao lume e deixe ferver por 3 minutos.
- Junte o polvo e deixe cozer, tapado, em lume brando, por cerca de 40 minutos.
- A meio da cozedura, vire o polvo para cozer uniformemente.
- Desligue o lume e deixe o polvo na água da cozedura por mais 10 minutos.
- Retire-o da água e reserve.
- Corte as beringelas e as curgetes em fatias com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Corte os pimentos em tiras.
- Retire o pé aos cogumelos e corte-os ao meio.
- Coloque tudo dentro de uma tigela, regue com um fio de azeite e tempere com o pimentão e sal.
- Envolva tudo bem.
- Coloque um grelhador em lume forte e grelhe os legumes, marcando-os bem de ambos os lados.
- Disponha-os de seguida num tabuleiro.
- Corte os tomates em fatias grossas e adicione-os ao tabuleiro.
- Coloque o polvo no meio, regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos.
- Sirva o polvo e os legumes polvilhados com salsa picada e acompanhe com o vinagrete de tomate.
Receita original por Continente Magazine