BOLO DE CHILA
RECEITA DE SOBREMESA
Fácil | 2H30 min | 8 pessoas
Ingredientes
INGREDIENTES PARA O DOCE DE CHILA
- 1 abóbora-chila
- sal q.b.
- peso de açúcar igual ao da abóbora cozida e escorrida
- 250 ml de água
- 1 pau de canela
- 2 cascas de limão
PARA O BOLO
- 3 gemas
- 3 ovos inteiros
- 200 g de açúcar
- 250 g de amêndoas em pó
- 175 g de doce de chila (do que foi feito)
- manteiga para untar q.b.
- farinha para polvilhar q.b.
- açúcar em pó q.b.
Preparação
- Faça o doce de chila.
- Parta a abóbora, atirando-a ao chão (não utilize objetos metálicos, pois alteram o sabor da chila).
- Separe com as mãos os pedaços e descarte as sementes e os filamentos mais amarelos.
- Lave-os em várias águas, até deixarem de deitar espuma.
- Coloque-os num alguidar com bastante água, com a casca virada para cima, de um dia para o outro.
- Coza-os em água abundante temperada com sal por cerca de 40 minutos.
- Escorra-os e, com ajuda de uma colher de pau ou de plástico, raspe o miolo para um escorredor.
- Coloque o açúcar, a água, a canela e as cascas de limão num tacho e leve ao lume.
- Mexa e deixe ferver até atingir o ponto pérola (ao passar com a colher na calda, esta cai em gotas).
- Junte a chila e, sem parar de mexer, vá separando os fios.
- Quando passar com uma colher no fundo do tacho e fizer uma estrada, está pronto.
- Retire do lume e guarde em frascos próprios.
- Prepare o bolo.
- Bata as gemas, os ovos e o açúcar numa batedeira até obter um creme fofo.
- Junte a amêndoa e o doce de chila e mexa tudo com uma colher de pau.
- Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda de aro removível.
- Forre-a com papel vegetal untado com manteiga.
- Verta o preparado para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC por cerca de 30 minutos.
- Depois, deixe cozinhar por mais 30 minutos só com a resistência de baixo ligada.
- Deixe arrefecer um pouco, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.
Receita original por Continente Magazine