HAMBÚRGUERES DE COGUMELOS E LENTILHAS COM MOLHO DE CRÈME FRAÎCHE

RECEITA VEGETARIANA

Fácil | 2H | 4 pessoas

Ingredientes

INGREDIENTES PARA O MOLHO

  • azeite q.b.
  • 150 g de cogumelos
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta q.b.
  • 200 g de crème fraîche
  • sumo de limão q.b.

PARA OS HAMBÚRGUERES

  • 250 g de lentilhas
  • 750 ml de água
  • sal q.b.
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 3 chalotas
  • 2 ramas de tomilho
  • 200 g de cogumelos
  • sal e pimenta q.b.
  • 70 g de farinha de linhaça
  • 50 g de mistura de sementes bio para saladas
  • 1 c. sopa de mostarda
  • 2 c. sopa de queijo parmesão ralado
  • pão ralado q.b.
  • 8 cogumelos Portobello grandes
  • rúcula q.b.
  • tomate fatiado q.b.
  • cenoura ralada q.b.
  • couve-roxa ralada q.b.

Preparação

  1. Prepare o molho.
  2. Coloque uma frigideira ao lume com 1 fio de azeite, adicione os cogumelos e os alhos picados, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até a água dos cogumelos evaporar.
  3. Coloque tudo num liquidificador, adicione o crème fraîche e umas gotas de sumo de limão e triture até obter um molho homogéneo.
  4. Reserve no frio.
  5. Faça os hambúrgueres.
  6. Coza as lentilhas na água temperada de sal, juntamente com a folha de louro, durante 20 minutos, em lume brando.
  7. Escorra-as e reserve.
  8. Coloque uma frigideira ao lume com 1 fio de azeite e refogue os alhos e as chalotas picados.
  9. Adicione o tomilho e deixe refogar mais um pouco.
  10. Aumente o lume e junte os cogumelos bem picados.
  11. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até a água dos cogumelos evaporar.
  12. Retire o tomilho e coloque tudo num robô de cozinha.
  13. Adicione as lentilhas e triture devagar, até misturar tudo, mas sem ser em excesso.
  14. Coloque o preparado numa tigela e junte a linhaça, as sementes, a mostarda e o parmesão e misture bem.
  15. Adicione pão ralado até a mistura ficar moldável.
  16. Leve ao frio por 30 minutos.
  17. Lave os cogumelos Portobello e seque-os com papel de cozinha.
  18. Coloque-os num tabuleiro, tempere-os com sal e pimenta e regue-os com 1 fio de azeite.
  19. Leve-os ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10 a 15 minutos.
  20. A meio da cozedura, vire-os com cuidado.
  21. Retire-os do forno e deixe-os arrefecer.
  22. Retire o preparado do frio, forme 4 hambúrgueres e frite-os numa frigideira com 1 fio de azeite, marcando-os bem de ambos os lados.
  23. Monte os hambúrgueres: coloque um cogumelo Portobello como base, acrescente rúcula, tomate, o hambúrguer, o molho, cenoura, couve-roxa e outro cogumelo Portobello em cima.
  24. Sirva de seguida.

Receita original por Continente Magazine