HAMBÚRGUERES DE COGUMELOS E LENTILHAS COM MOLHO DE CRÈME FRAÎCHE
RECEITA VEGETARIANA
Fácil | 2H | 4 pessoas
Ingredientes
INGREDIENTES PARA O MOLHO
- azeite q.b.
- 150 g de cogumelos
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta q.b.
- 200 g de crème fraîche
- sumo de limão q.b.
PARA OS HAMBÚRGUERES
- 250 g de lentilhas
- 750 ml de água
- sal q.b.
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho
- 3 chalotas
- 2 ramas de tomilho
- 200 g de cogumelos
- sal e pimenta q.b.
- 70 g de farinha de linhaça
- 50 g de mistura de sementes bio para saladas
- 1 c. sopa de mostarda
- 2 c. sopa de queijo parmesão ralado
- pão ralado q.b.
- 8 cogumelos Portobello grandes
- rúcula q.b.
- tomate fatiado q.b.
- cenoura ralada q.b.
- couve-roxa ralada q.b.
Preparação
- Prepare o molho.
- Coloque uma frigideira ao lume com 1 fio de azeite, adicione os cogumelos e os alhos picados, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até a água dos cogumelos evaporar.
- Coloque tudo num liquidificador, adicione o crème fraîche e umas gotas de sumo de limão e triture até obter um molho homogéneo.
- Reserve no frio.
- Faça os hambúrgueres.
- Coza as lentilhas na água temperada de sal, juntamente com a folha de louro, durante 20 minutos, em lume brando.
- Escorra-as e reserve.
- Coloque uma frigideira ao lume com 1 fio de azeite e refogue os alhos e as chalotas picados.
- Adicione o tomilho e deixe refogar mais um pouco.
- Aumente o lume e junte os cogumelos bem picados.
- Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até a água dos cogumelos evaporar.
- Retire o tomilho e coloque tudo num robô de cozinha.
- Adicione as lentilhas e triture devagar, até misturar tudo, mas sem ser em excesso.
- Coloque o preparado numa tigela e junte a linhaça, as sementes, a mostarda e o parmesão e misture bem.
- Adicione pão ralado até a mistura ficar moldável.
- Leve ao frio por 30 minutos.
- Lave os cogumelos Portobello e seque-os com papel de cozinha.
- Coloque-os num tabuleiro, tempere-os com sal e pimenta e regue-os com 1 fio de azeite.
- Leve-os ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10 a 15 minutos.
- A meio da cozedura, vire-os com cuidado.
- Retire-os do forno e deixe-os arrefecer.
- Retire o preparado do frio, forme 4 hambúrgueres e frite-os numa frigideira com 1 fio de azeite, marcando-os bem de ambos os lados.
- Monte os hambúrgueres: coloque um cogumelo Portobello como base, acrescente rúcula, tomate, o hambúrguer, o molho, cenoura, couve-roxa e outro cogumelo Portobello em cima.
- Sirva de seguida.
Receita original por Continente Magazine