PAVLOVA COM MORANGOS MACERADOS EM VINAGRE BALSÂMICO, BAUNILHA E MANJERICÃO

RECEITA DE SOBREMESA

Fácil | 80min | 8 pessoas

Ingredientes

PARA O MERENGUE

  • 4 claras de ovo L
  • 1 pitada de sal
  • 250 g de açúcar fino
  • 2 c. sobremesa de amido de milho
  • 1 c. café de extrato de baunilha

PARA OS MORANGOS MACERADOS

  • 600 g de morangos
  • 2 c. sobremesa de açúcar em pó
  • 1 c. sopa de vinagre balsâmico
  • 1 c. sopa de creme de vinagre balsâmico
  • 1 vagem de baunilha
  • 3 ramas de manjericão (só folhas)

PARA O CHANTILLY

  • 300 ml de natas frescas
  • 1 c. sobremesa de açúcar em pó
  • 1 lima grande (sumo)

Preparação

  1. Faça o merengue.
  2. Ligue o forno a 160ºC.
  3. Coloque numa batedeira as claras à temperatura ambiente e o sal e bata até fazer espuma. • Adicione o açúcar, colher a colher, batendo sempre.
  4. Quando acabar o açúcar, bata até obter um merengue bem denso.
  5. Baixe a velocidade e junte o amido de milho peneirado e a baunilha e bata até incorporar.
  6. Verta o merengue para um tabuleiro forrado com papel vegetal, formando um círculo com 25 cm de diâmetro e 5 cm de altura.
  7. Baixe a temperatura do forno para 135ºC e leve o merengue a cozer por cerca de 45 minutos.
  8. Se começar a ganhar cor e ficar um pouco duro antes do tempo, desligue o forno e abra a porta, mantendo o merengue lá dentro por 10 minutos.
  9. Retire-o e deixe que arrefeça completamente.
  10. Prepare os morangos.
  11. Lave-os, retire-lhes a parte verde, seque-os e corte-os em quartos para uma tigela.
  12. Adicione o açúcar, o vinagre e o creme de vinagre, a vagem aberta com as sementes raspadas e o manjericão.
  13. Envolva bem e deixe a maturar por, pelo menos, 30 minutos, mexendo de vez em quando.
  14. Para o chantilly, coloque as natas e o açúcar numa tigela e bata em velocidade média com uma batedeira.
  15. Quando começar a engrossar, adicione o sumo da lima e continue a bater um pouco mais, lentamente, até ficar no ponto. •
  16. Espalhe o chantilly sobre o merengue já arrefecido, de modo a criar uma espécie de “cesto” e coloque aí os morangos maturados com o molho resultante.
  17. Sirva de seguida esta refrescante e surpreendente pavlova.

Receita original por Continente Magazine