POLVO ASSADO COM LEGUMES GRELHADOS E VINAGRETE DE TOMATE

RECEITA DE PEIXE

Fácil | 80 min | 4 pessoas

Ingredientes

INGREDIENTES PARA O VINAGRETE
  • 1 tomate coração de boi grande
  • 100 ml de azeite
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 c. sobremesa de vinagre balsâmico branco
  • sal e pimenta q.b.
INGREDIENTES PARA O POLVO
  • 1 cálice de vinho tinto
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola pequena
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 polvo com cerca de 1,5 kg
  • 2 beringelas
  • 2 curgetes
  • 2 pimentos vermelhos
  • 200 g de cogumelos marrons
  • 1 c. chá de pimentão fumado
  • 2 tomates coração de boi
  • salsa picada q.b.

Preparação

  1. Para o vinagrete, parta o tomate em pedaços e coloque-os num copo de varinha mágica.
  2. Adicione os restantes ingredientes e triture tudo muito bem.
  3. Coe o molho com a ajuda de um passador. Reserve.
  4. Coloque numa panela o vinho, o louro, a cebola cortada ao meio, um fio de azeite, sal e pimenta.
  5. Acrescente dois dedos de água, leve ao lume e deixe ferver por 3 minutos.
  6. Junte o polvo e deixe cozer, tapado, em lume brando, por cerca de 40 minutos.
  7. A meio da cozedura, vire o polvo para cozer uniformemente.
  8. Desligue o lume e deixe o polvo na água da cozedura por mais 10 minutos.
  9. Retire-o da água e reserve.
  10. Corte as beringelas e as curgetes em fatias com cerca de 0,5 cm de espessura.
  11. Corte os pimentos em tiras.
  12. Retire o pé aos cogumelos e corte-os ao meio.
  13. Coloque tudo dentro de uma tigela, regue com um fio de azeite e tempere com o pimentão e sal.
  14. Envolva tudo bem.
  15. Coloque um grelhador em lume forte e grelhe os legumes, marcando-os bem de ambos os lados.
  16. Disponha-os de seguida num tabuleiro.
  17. Corte os tomates em fatias grossas e adicione-os ao tabuleiro.
  18. Coloque o polvo no meio, regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos.
  19. Sirva o polvo e os legumes polvilhados com salsa picada e acompanhe com o vinagrete de tomate.

Receita original por Continente Magazine