SPONGE CAKE COM CREME DE BAUNILHA E AMORAS

RECEITA DE SOBREMESA

Médio | 1H | 12 pessoas

Ingredientes

INGREDIENTES PARA O CREME

  • 1 vagem de baunilha
  • 600 ml de leite
  • 2 folhas de gelatina
  • 50 g de farinha sem fermento
  • 150 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 15 g de manteiga
  • 100 ml de natas frescas

PARA O BOLO

  • 350 g de açúcar
  • 350 g de manteiga
  • 6 ovos
  • 2 c. chá de extrato baunilha
  • 2 c. chá de fermento
  • 350 g de farinha sem fermento

PARA DECORAR

  • 300 ml de natas para bater
  • 3 c. sopa de icing sugar
  • amoras q.b.
  • flores comestíveis q.b.

Preparação

  1. Faça o creme.
  2. Abra a vagem de baunilha, retire-lhe o interior e junte-o ao leite.
  3. Aqueça o leite e deixe-o ficar em infusão no mínimo por 1 hora.
  4. Demolhe a gelatina em água fria.
  5. Junte ao leite a farinha, o açúcar, os ovos e a manteiga.
  6. Leve ao lume e quando começar a ganhar consistência, ponha em lume brando e mexa sem parar até a mistura engrossar, mas sem ferver.
  7. Junte a gelatina e envolva bem.
  8. Verta o creme para uma tigela e tape com película aderente em contacto para que não ganhe crosta.
  9. Deixe arrefecer.
  10. Bata as natas até ficarem bem firmes e envolva-as no creme de baunilha. Reserve.
  11. Prepare o bolo.
  12. Numa batedeira, bata o açúcar e a manteiga à temperatura ambiente durante 5 minutos.
  13. Ainda com a máquina a trabalhar, junte os ovos, um de cada vez, a baunilha e o fermento.
  14. Acrescente a farinha peneirada.
  15. Verta a massa para uma forma de 23 cm de diâmetro untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos.
  16. Retire-o e deixe que arrefeça.
  17. Prepare a decoração.
  18. Batas as natas com o icing sugar e coloque-as num saco de pasteleiro.
  19. Corte o bolo ao meio e espalhe o creme de baunilha na metade inferior, assim como algumas amoras.
  20. Coloque por cima a parte superior do bolo.
  21. Use as natas no saco de pasteleiro para decorar as laterais e o topo do bolo.
  22. Acrescente amoras e flores comestíveis.

Receita original por Continente Magazine