SPONGE CAKE COM CREME DE BAUNILHA E AMORAS
RECEITA DE SOBREMESA
Médio | 1H | 12 pessoas
Ingredientes
INGREDIENTES PARA O CREME
- 1 vagem de baunilha
- 600 ml de leite
- 2 folhas de gelatina
- 50 g de farinha sem fermento
- 150 g de açúcar
- 4 ovos
- 15 g de manteiga
- 100 ml de natas frescas
PARA O BOLO
- 350 g de açúcar
- 350 g de manteiga
- 6 ovos
- 2 c. chá de extrato baunilha
- 2 c. chá de fermento
- 350 g de farinha sem fermento
PARA DECORAR
- 300 ml de natas para bater
- 3 c. sopa de icing sugar
- amoras q.b.
- flores comestíveis q.b.
Preparação
- Faça o creme.
- Abra a vagem de baunilha, retire-lhe o interior e junte-o ao leite.
- Aqueça o leite e deixe-o ficar em infusão no mínimo por 1 hora.
- Demolhe a gelatina em água fria.
- Junte ao leite a farinha, o açúcar, os ovos e a manteiga.
- Leve ao lume e quando começar a ganhar consistência, ponha em lume brando e mexa sem parar até a mistura engrossar, mas sem ferver.
- Junte a gelatina e envolva bem.
- Verta o creme para uma tigela e tape com película aderente em contacto para que não ganhe crosta.
- Deixe arrefecer.
- Bata as natas até ficarem bem firmes e envolva-as no creme de baunilha. Reserve.
- Prepare o bolo.
- Numa batedeira, bata o açúcar e a manteiga à temperatura ambiente durante 5 minutos.
- Ainda com a máquina a trabalhar, junte os ovos, um de cada vez, a baunilha e o fermento.
- Acrescente a farinha peneirada.
- Verta a massa para uma forma de 23 cm de diâmetro untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos.
- Retire-o e deixe que arrefeça.
- Prepare a decoração.
- Batas as natas com o icing sugar e coloque-as num saco de pasteleiro.
- Corte o bolo ao meio e espalhe o creme de baunilha na metade inferior, assim como algumas amoras.
- Coloque por cima a parte superior do bolo.
- Use as natas no saco de pasteleiro para decorar as laterais e o topo do bolo.
- Acrescente amoras e flores comestíveis.
Receita original por Continente Magazine