A aveia é um cereal altamente versátil e consumido em todo mundo. Nos dias que correm, em que a alimentação saudável é uma preocupação cada vez maior, a aveia tem ganho um lugar de fama. Um lugar que é justificado pelas suas inúmeras propriedades benéficas.
Talvez a sua forma mais conhecida será a de “papa”, as famosas “oatmeal”, que são uma excelente forma de começar um dia com um pequeno-almoço bem saciante e nutricionalmente rico, ideal, à partida, para a maior parte das pessoas. Para além de ser uma excelente fonte de energia (cerca de 370 kcal por 100g em flocos crus), é um alimento com alto teor de fibra, vitaminas e minerais.
No entanto, é preciso ter em atenção que as propriedades da aveia variam consoante a estrutura em que é apresentada. Por isso, é diferente optar por flocos de aveia, farelo de aveia, farinha de aveia ou aveia instantânea, pois consoante os nosso objetivos e necessidades energéticas, a diferença a nível estrutural traz-nos diferentes quantidades de nutrientes.
aveia em flocos, tratando-se do grão integral da aveia prensado, poderá ser considerada a opção mais completa a nível nutricional. Acabando por variar sempre o tempo de saciedade, esta será a melhor opção para quem, por exemplo, está num processo de perda de peso e se quer manter “sem fome” e com energia durante mais tempo, bem como para indivíduos que vão praticar atividade física e necessitem de uma libertação de energia prolongada.
 
Aqui tens 5 razões pelas quais deves inserir a aveia na tua alimentação.
A aveia ajuda no controlo do peso
Ao ser um hidrato de carbono complexo (quando optamos pelas versões mais completas), terá uma absorção lenta no organismo, mantendo os níveis glicémicos dentro do normal. Isto ajuda no controlo da fome, na vontade de “comer” alimentos ricos em açúcar e, consequentemente, no controlo do peso.
 
É essencial para quem deseja ganhar massa muscular
Para além dos hidratos de carbono complexos anterior referidos, a aveia tem na sua composição um aporte de proteínas, vitaminas e minerais, como as vitaminas do complexo B e ferro, que também participam nas reações do organismo para a construção muscular.
 
Mantém os níveis ideais de colesterol
A aveia é fonte de β-glucano, uma fibra solúvel que é considerada um componente que ajuda na diminuição de colesterol LDL e colesterol total, ajudando desta forma a regular os níveis de colesterol do organismo.

Reduz o risco de doenças crónicas
O consumo de aveia, na sua forma de grão integral, pode ser associado ao risco reduzido de desenvolvimento de doenças crónicas como as doenças cardiovasculares, doença coronárias, diabetes, doenças respiratórias e cancro quando incluída numa alimentação variada e num estilo de vida saudável.
 
É um ingrediente de grande versatilidade
Esta é a razão que vai fazer com que seja impossível não incluir a aveia na sua alimentação: a sua enorme versatilidade. Com os flocos de aveia pode fazer papas de aveia – com água, para quem, por exemplo, está num regime de perda de peso, ou com leite para quem, por exemplo, está a tentar aumentar a massa muscular. Quentes ou frias (papas adormecidas) são sempre uma boa opção para o teu pequeno almoço. Com os flocos também podes criar a tua própria granola e cereais de pequeno-almoço.
Com a farinha de aveia (aveia triturada) podes fazer panquecas, crepes, muffins, bolos, bolachas, croissants, bases para pizzas, pão ou simplesmente incluir num batido de frutas ou vegetais.
 

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